ANALISA DAYA DUKUNG BORED PILE PADA JEMBATAN CIBEURANG RUAS JALAN CIPANAS – WARUNG BANTEN - Nila Prasetyo Artiwi; Sugeng Catur Wibowo; Bambang Hariyanto (LPPM, 2023)
Ruas Jalan Cipanas – Warung Banten merupakan akses menuju tempat wisata negeri di atas awan di wilayah Banten. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui daya dukung pondasi dan penurunan yang terjadi pada tiang tunggal. Manfaat dari Penelitian ini untuk menjadi bahan pertimbangan pada pembangunan pondasi tiang bore pile. mengetahui perbedaan kapasitas daya dukung tiang dari data standart penetrasion test (SPT) dengan Pile Driving Analyzer (PDA), untuk menambah ilmu dan wawasan serta sebagai pembanding ketika akan melaksnakan pekerjaan yang sama atau sejenis. Pondasi yang digunakan Pembangunan Jembatan Cibeurang adalah pondasi bored pile, diameter yang digunakan adalah 80 cm. Pengambilan data menggunakan data sekunder yaitu Data N-SPT dan hasil Pile Driving Analyzer (PDA test) dilapangan. Perhitungan daya dukung dilakukan dengan metode konvensional menggunakan Metode Reese & wreight dari hasil SPT, perhitungan penurunan tiang tunggal menggunakan metode vesic. Dari perhitungan diperoleh bahwa daya dukung ultimit menurut metode konvensional lebih kecil daripada daya dukung hasil PDA test. Pada hasil pengujian Pile Driving Analyzer (PDA) pada ABT 2 BP14 adalah 466 ton dan hasil Perhitungan secara analitik adalah 461,15 ton. Berdasarkan hasil perhitungan untuk kapasitas aksial murni bored pile diameter 80 cm adalah 10451 kN sedangkan untuk kapasitas lateral untuk defleksi 0,25 inch adalah 741.5 kN dan untuk defleksi 1 inch sebesar 1612.1 kN. Dari hasil analisis perhitungan Metode Vesic didapat besar penurunan yang terjadi pada tiang bored pile tunggal adalah 1.1 cm, dari penurunan yang diijinkan sesuai perhitungan adalah : 8 cm.