Pemetaan Kerentanan Air Tanah terhadap Pencemaran Berdasarkan Metode DRASTIC di Kecamatan Mojoagung Kabupaten Jombang - Roisa Tri Amini; Hari Siswoyo; Andre Primantyo Hendrawan (LPPM, 2024)
Masyarakat di wilayah Kecamatan Mojoagung memanfaatkan sumber daya air tanah melalui pembuatan sumur gali. Air tanah di wilayah setempat berpotensi tercemar oleh limbah industri yang dibuang langsung ke saluran drainase, sungai, dan tanah. Padatnya penduduk di kawasan permukiman berpotensi menghasilkan banyaknya limbah rumah tangga, begitu pula penggunaan pestisida pada lahan pertanian juga berpotensi menjadi sumber pencemar air tanah. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi sebaran lokasi air tanah yang rentan terhadap pencemaran. Identifikasi lokasi rentannya air tanah dilakukan berdasarkan metode DRASTIC yang memiliki tujuh parameter hidrogeologi. Penelitian dilakukan selama 5 bulan mulai bulan Juli 2023 sampai dengan November 2023 terhadap 28 contoh sumur gali. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah nilai indeks kerentanan air tanah berada pada rentang nilai 101 – 156 dengan kondisi tingkat kerentanan rendah hingga sedang. Luas dan prosentase daerah dengan tingkat kerentanan rendah berkisar antara 13,44 km2 (22,3% dari luas wilayah penelitian) sampai dengan 22,74 km2 (37,8%), tingkat kerentanan sedang berkisar antara 37,44 km2 (62,2%) sampai dengan 46,74 km2 (77,7%). Tingkat kerentanan air tanah cenderung semakin rendah pada bagian arah Timur dan Selatan wilayah penelitian, sedangkan kondisi kerentanan sedang mendominasi bagian Barat dan Utara wilayah penelitian.