INOVASI MORTAR PLESTER RAMAH LINGKUNGAN DENGAN MENSUBTITUSI SEBAGIAN SEMEN DARI FLY ASH HASIL PEMBAKARAN SAND DRYER - Frebhika Sri Puji Pangesti; Ade Ariesmayana; Nurul Sofian (LPPM, 2024)
Kemajuan perkembangan ilmu dan pengetahuan dalam bahan bangunan yang semangkin meningkat sehingga semakin banyak pula inovasi material bangunan yang beragam. Salah satu inovasi yang pernah diterapkan adalah pemanfaatan fly ash sebagai subtitusi untuk mengurangi pemakaian semen disetiap campuran bahan kontruksi menjadi bangungan ramah lingkungan. Namun inovasi ini diperuntukkan kedalam campuran plester yang bertujuan untuk meratakan tembok. Pengujian eksperimen ini menggunaan fly ash dari hasil pembakaran sand dryer yang direncanakan yaitu 1,625% (sampel A), 3,25% (sampel B), 4,875% (sampel C) dan 6,5% (sampel D) dan diuji dengan sampel pembanding (sampel blanko) untuk diuji perbedaan warna aplikasi, flow, compress, dan pull off yang mengikuti pedoman ASTM C 109 dan EN 1015-12. Berdasarkan hasil penelitian bahwa semakin banyaknya pengunaan fly ash akan mempengaruhi warna aplikasi yang bermula abu-abu menjadi coklat dan kualitas plester cenderung menurun. Namun pada sampel A dengan pengunaan fly ash 1,625% dapat diterapkan karena masih diatas standar sesuai metode ASTM C 109 dan EN 1015-12.