ANALISIS AKTIVITAS PASAR PADARINCANG TERHADAP KINERJA LALU LINTAS PADA RUAS JALAN PASAR PADARINCANG - Telly Rosdiyani; Rini Bahiroh; Fitri Aida Sari; Nila Prasetyo Ariwi (LPPM, 2024)
Pasar Padarincang merupakan salah satu pasar tradisional yang berada di kecamatan Padarincang tepatnya berada di jalan Jl. Kadubeureum, Padarincang, kabupaten Serang, Banten. Tingginya aktivitas yang dilakukan di pasar Padarincang membuat pertumbuhan kendaraan akan semakin bertambah. Oleh karena itu diperlukannya sarana jalan yang memadai untuk menuju pasar Padarincang. Namun, ketidakseimbangan antara peningkatan jumlah kendaraan serta pertumbuhan prasarana jalan menimbulkan beberapa masalah terhadap kelancaran lalu lintas di pasar Padarincang seperti kemacetan lalu lintas, peningkatan waktu tempuh, meningkatnya angka kecelakaan, kebisingan suara kendaran dan polusi udara. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kinerja existing ruas jalan, hambatan samping dan mendapatkan solusi. Metode analisia berdasarkan MKJI 1997, Adapun hasil analisa yang diperoleh volume lalulintas C = 7244,328 smp/jam Kecepatan arus bebas 34,6 km/jam, derajat kejenuhan 0.93, tingkat pelayanan level E pada arah kota Serang menuju Anyer serta hambatan samping sebesar 2836,8 dengan bobot kejadian sangat tinggi (ST), upaya yang bisa dilakukan dalam peningkatan kinerja lalu lintas berdasarkan prefrensi responden terdapat 38,3% responden menginginkan perbaikan manajemen pengelolaaan pasar. 35% responden menginginkan penataan tata ruang pasar. 16,7% responden menginginkan penyediakan fasilitas lahan parkir yang memadai 10% responden menginginkan adanya pengaturan terhadap angkutan umum.