Preservasi dan Kurasi Digital dalam Arsip Seni Kontemporer : Sebuah Literatur Review - Dyaningsih, Noviati Ayu; Pramudyo, Gani Nur (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2023)
Preservasi dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer merupakan tantangan yang kompleks di era digital. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengkaji literatur secara mendalam mengenai preservasi digital dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer. Tujuan penelitian ini untuk menyelidiki praktik terkini, pendekatan, dan inovasi dalam preservasi dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer yang dilakukan untuk upaya menjaga integritas, aksesibilitas, dan keberlanjutan karya seni kontemporer dalam bentuk digital. Tantangan yang dihadapi dalam preservasi dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer, seperti perubahan teknologi, pemulihan karya seni yang terancam punah, dan perluasan hak cipta. Upaya standarisasi, kerangka kerja, dan adanya kebijakan yang diperlukan untuk memastikan keberhasilan preservasi dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer. Kesenjangan mengenai preservasi digital dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer, seperti pengembangan algoritma untuk mendukung pengawasan dan pemeliharaan karya seni digital, perlindungan privasi dan keamanan data, serta strategi pengarsipan dalam jangka panjang untuk memastikan keberlanjutan warisan seni kontemporer. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi kurator, ahli arsip, dan praktisi seni dalam memahami tantangan dan peluang dalam mempertahankan dan mengelola warisan digital dalam seni kontemporer dengan menggabungkan perspektif dari berbagai disiplin yang dapat mendorong kolaborasi dan inovasi dalam preservasi dan kurasi digital dalam arsip seni kontemporer di masa depan.