Literature Review: Preservasi Penyimpanan Arsip Elektronik dalam Keamanan Arsip Menggunakan Teknologi Blockchain - Oktaviani, Devina; Pramudyo, Gani Nur (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Banyaknya arsip elektronik yang tercipta membuat penyimpanan untuk menampung semua arsip itu semakin meningkat. Dalam mengatasi hal itu muncullah cloud storage, penyimpanan yang berbasis online. Dilengkapi dengan berbagai fungsi seperti untuk bekerja sama, pelayanan yang terdistribusi, fleksibel, menghemat biaya, dan manajemen yang dapat dikelola. Cloud storage dalam penggunaannya memerlukan keamanan yang memadai. Penting untuk diperhatikan bahwa kejadian menghapus atau menganti isi arsip dapat terjadi secara sengaja maupun tidak sengaja. Hal itu mungkin terjadi karena servernya, pengelola arsipnya atau dari pihak luar. Agar hal seperti ini tidak terjadi diperlukan teknologi yang bisa membuat arsip tidak bisa diedit atau dihapus. Salah satu caranya dengan menggunakan teknologi blockchain atau kode pada arsip. Untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui sejauh mana pemanfaatan pemanfaatan penyimpanan online dengan menganalisis keamanannya serta teknologi yang dapat menangani keamanan pada penyimpanan arsip elektronik. Penggunaan metode literatur review membantu memperdalam pemahaman mengenai topik penelitian ini. Dengan menggunakan 3 literatur yang sesuai dengan topik, yang dipilih berdasarkan pengamatan pada judul dan abstrak, disertai spesifikasi hanya artikel jurnal yang diterbitkan 5 tahun terakhir. Proses review nya menggunakan teknik Preview, Question, Read, dan Summarize (PQRS) untuk memudahkan dalam memahami lebih jauh jurnal yang ditemukan.