Struktur Kepribadian Tokoh Euis dalam Film Keluarga Cemara Karya Yandy Laurens: Kajian Psikologi Sastra - Maulidya, Salsabila (Fakultas Ilmu Budaya Universitas Diponegoro, 2022)
Film menurut konteks komunikasi massa adalah gabungan dari berbagai teknologi seperti visual, audio, dan narasi. Salah satu film yang mendapatkan perhatian lebih dari masyarakat adalah film Keluarga Cemara karya Yandy Laurens. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan struktur kepribadian pada tokoh Euis dalam film Keluarga Cemara. Penelitian ini menggunakan teori utama teori psikoanalisis Carl Gustav Jung serta teori penunjang berupa naratif film. Penelitian ini termasuk ke dalam penelitian kualitatif. Metode yang digunakan untuk menganalisis objek penelitian berupa film Keluarga Cemara ini menggunakan metode utama yaitu teori psikoanalisis Carl Gustav Jung. Teknik yang digunakan untuk memperoleh data ialah studi pustaka. Penelitian ini menggunakan teknik menonton dan mencatat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: Pertama, fungsi perasaan meliputi perasaan emosi. Kedua, fungsi pengindra meliputi fungsi sensitif. Ketiga, fungsi pikiran meliputi Euis melihat rumahnya akan dijual. Keempat, fungsi intuisi meliputi Euis mempunyai firasat. Sikap jiwa dalam diri Euis adalah introvert. Fungsi jiwa yang dominan dalam diri Euis adalah perasaan. Berdasarkan ketidaksadaran pribadi pada diri Euis, yaitu tindakan impulsif, sedangkan ketidaksadaran kolektif pada diri Euis adalah Shadow meliputi sikap refleks.