IMPLEMENTASI PEMIKIRAN KH. HASYIM ASY’ARI TENTANG ETIKA PENDIDIK - Nik Haryanti (Sayyid Ali Rahmatullah Tulungagung State Islamic University, 2013)
Etika merupakan salah satu aspek penting dalam dunia pendidikan Islam. Keberadaannya selalu dibutuhkan karena mempunyai peranan penting dalam upaya pencapaian tujuan pendidikan Islam. Pemikiran KH. Hasyim As’ari tentang etika pendidik dimulai dari dirinya sendiri agar berperilaku baik. Kemudian, diajarkan pada peserta didik saat pembelajaran berlangsung. Menurutnya, tujuan pendidikan pada setiap manusia adalah untuk menjadi insan purna agar semakin dekat dengan Sang Pencipta dan mendapatkan kebahagiaan dunia dan akhirat. Dalam kitab Adab al-Alim wa al-Muta’alim, Hasyim Asy’ari menyebutkan nilai etis moral harus menjadi desain besar orang hidup di dunia. Sehingga seorang pencari ilmu mengejawantahkan ilmunya dalam kehidupan keseharian dengan perilaku hidup tawakkal, wara’, beramal dengan mengharap ridha Allah semata, bersyukur dan sebagainya. Ethic is important aspect in Islamic education. It’s existence is needed because it plays significant role to achieve the Islamic education goals. KH. Hasyim As’ari thinking about ethics educator starting from himself so well behaved. Then, taught the students when learning takes place. According of them, the educational purpose in every human being is to be a full human being in order to get closer to the Creator and get the happiness of the world and the hereafter. In the book Adab al-Alim wa al-Muta’alim, Hasyim Ashari mention moralethical values should be the design of the people living in the world. So that a seeker of knowledge embody knowledge in everyday life with the behavior of resignation, wara’, the charity would please Allah, grateful and so on.