Kajian Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Industri UMKM di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi - Andini Nurhajra; Fadila Almahdali (Jurnal Metaverse ADPERTISI, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengkaji Pengembangan Sumber Daya Manusia Pada Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi melalui unsur pelatihan, pendidikan, dan pengembangan karier. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan informan yang dipilih sebanyak 10 orang Pelaku Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah. Pengumpulan data menggunakan teknik pengamatan, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu (1) Pengumpulan data (2) Reduksi Data (3) Penyajian Data (4) Verifikasi (5) Kesimpulan. Hasil Penelitian ini yaitu Langkah-langkah pengembangan sumber daya manusia pada Industri Usaha Mikro Kecil Menengah di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi yaitu melakukan pelatihan karyawan, pendidikan pegawai, pengembangan karyawan (2) Hasil evaluasi pengembangan sumber daya manusia pada Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi yaitu (a) Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Palu belum semuanya melakukan Pelatihan karyawan. (b) Pengembangan Sumber Daya manusia yang berkaitan dengan pendidikan belum pernha dilakukan oleh Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi (c) Pengembangan Sumber Daya manusia yang berkaitan dengan pengembangan karier karyawan sudah dilakukan oleh beberapa Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palu Pasca Gempa Bumi Tsunami dan Likuifaksi (d) Terjadinya pandemi Corona Virus 2019 (Covid 19) yang mengakibatkan hasil penjualan Industri Usaha Mikro Kecil dan Menengah di Kota Palu menurun sehingga pengembangan karyawan tidak maksimal dilakukan.