ANALISIS PERMINTAAN DAN PENAWARAN JAGUNG DAN BERAS DI DESA LALABATA KECAMATAN TANETE RILAU KABUPATEN BARRU (STUDI KASUS PERMINTAAN JAGUNG BERAS UNTUK PANGAN DAN INPUT INDUSTRI PETERNAKAN UNGGAS) - Arief, Rosdiana; Syahribulan; Syamsinar (Aliansi Dosen Perguruan Tinggi Swasta Indonesia (Adpertisi), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis (1) pengaruh harga jagung, beras, dan pendapatan per kapita, terhadap permintaan konsumsi jagung di Indonesia, (2) pengaruh harga jagung, luas panen, dan harga gabah terhadap penawaran jagung di Indonesia, (3) pengaruh jumlah tenaga kerja industri perunggasan, populasi ternak unggas, harga ternak unggas, dan harga ternak unggas terhadap permintaan jagung sebagai bahan baku industri di Indonesia. penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dan asosiatif. Jenis data yang digunakan adalah data documenter,menggunakan analisis: a) model persamaan simultan. Variabel endogen dalam penelitian ini permintaan konsumsi jagung, dan penawaran jagung, variabel eksogennya adalah harga jagung,pendapatan, harga beras, luas panen, harga gabah. b). regresi linier berganda. Penelitian ini menyimpulkan bahwa harga jagung berpengaruh signifikan dan negatif terhadap tingkat permintaan jagung untuk konsumsi rumah tangga, secara parsial tidak ada pengaruh yang signifikan antara pendapatan perkapita terhadap tingkat permintaan jagung di Desa Lalabata Kecamatan Tanete Rilau Barru, harga beras berpengaruh signifikan dan positif terhadap total permintaan jagung untuk konsumsi rumah tangga, harga ayam berpengaruh positif dan signifikan terhadap permintaan input jagung industri perunggasan di Desa Lalabata Kecamatan Tanete Rilau Barru. Kata kunci: permintaan konsumsi jagung beras, penawaran jagung, industri peternakan unggas