Pengaruh Perputaran Persediaan, Modal Kerja, Volume Penjualan Dan Biaya Produksi Terhadapa Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia.2017-2020 - Rostiaty Yunus; Yusriadi Hala; Arsyad Paweroy; Neng Indriyani (Jurnal Unicorn ADPERTISI, 2022)
Yusriadi Hala, Arsyad Paweroy, Neng Indriyani, Rostiaty Yunus Pengaruh Perputaran Persediaan, Modal Kerja, Volume Penjualan Dan Biaya Produksi Terhadapa Laba Bersih Pada Perusahaan Manufaktur Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia. 2017-2020 Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perputaran persediaan, modal kerja, volume penjualan dan biaya produksi terhadap laba bersih pada perusahaan manufaktur sub sektor makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan yang diakses melalui situs www.idx.co.id. Populasi 26 perusahaan dengan Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling method. Maka diperoleh 13 perusahaan yang digunakan dalam penelitian ini dengan periode pengamatan 4 tahun mulai dari tahun 2017-2020 sehingga data yang diolah sebanyak 52 observasi. Hasil data penelitian tersebut telah diuji asumsi klasik berupa asumsi normalitas, asumsi multikolineritas, dan asumsi heteroskedastisitas. Metode analisis data menggunakan Teknik regresi linier berganda dan uji hipotesis setelah data dikumpulkan. Data dianalisis menggunakan program SPSS (Statistic Product and Service Solution) Versi 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Perputaran Persediaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Laba Bersih, Modal kerja berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Laba Bersih, Volume penjualan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Laba Bersih, dan Biaya Produksi berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap Laba Bersih.