ANALISIS VARIASI TEMPERATUR, WAKTU DAN PENEMPATAN KERUPUK IKAN TONGKOL TERHADAP PERFORMA ALAT PENGERING TIPE RAK BERBASIS GAS LPG - Muh Jefri; Aldrin Aldrin; Mietra Anggara; Amri Hidayat (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2023)
Kerupuk ikan merupakan makanan kering yang dibuat dari tepung, daging ikan dan bumbu lainnnya. Sebagian besar UMKM atau industri rumah tangga yang mengolah kerupuk ikan di Kabupaten Sumbawa Proses pengeringan yang digunakan masih menggunakan cara konvensional yakni dilakukan di tempat yang terbuka sehingga mendapatkan sinar matahari secara langsung dan diangin-anginkan Pengeringan dengan cara konvensional dapat mempengaruhi tingkat kebersihan. Oleh karena itu, dilakukan penelitian tentang rancang bagun alat pengering tipe rak berbasis gas lpj. Adapun tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh variasi waktu, temperatur, dan penempatan rak terhadap laju pengeringan, kadar air kerupuk ikan tongkol dan efesiensi pengeringan. Adapun hasil laju pengeringan tertinggi dihasilkan pada pada perlakuan penempatan rak zig-zag degan waktu 60 menit pada temperatur 70OC sebesar 2,29 gr/menit. Sedangkan laju pengeringan terendah terdapat pada penempatan rak sejajar dengan waktu 120 menit temperatur 60OC sebesar 1,39 gr/menit. Hasil pengujian kadar air kerupuk ikan tongkol dari kedua penempatan rak mencapai standar mutu kerupuk ikan (SNI 01-2713-1999) dengan waktu 120 menit pada temperatur 70OC sebesar 8% dan 7%. Hasil efesiensi pengeringan tertinggi terdapat pada penempatan rak zig-zag dengan waktu 60 menit pada temperatur 70OC sebesar 15,1219%. Sedangkan efesiensi pengeringan terendah terjadi pada penempatan rak sejajar dengan waktu 120 menit pada temperatur 60OC sebesar 5,9346%.