Analisis Kekuatan Rangka Mesin Chipper Kayu Menggunakan Metode Elemen Hingga - Isman Raharjo; Amri Hidayat; Fadhli Dzil Ikram; Aldrin Aldrin (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Rangka adalah suatu komponen yang penting dalam sebuah mesin untuk menopang beban mesin sehingga rangka harus dijamin aman dan kuat. Mesin chipper kayu yang mampu mengubah kayu menjadi serpihan kecil untuk produksi pelet kayu sebagai bahan bakar alternatif. Tujuannya untuk mengetahui tegangan maksimum,deformasi maksimum dan faktor keamanan. Proses analisis meliputi persiapan alat, desain rangka dan analisis pada rangka dengan menggunakan software inventor dan Ansys. Setelah proses analisis dilakukan maka didapatkan hasil dengan beban 8 kg pada kerangka atas dan 8,7 kg pada dudukan motor AC dengan nilai tegangan ekuivalen sebesar 131,7 Mpa, nilai deformasi maksimum sebesar 0,41119 mm dan faktor keamanannya 1,89. Kata Kunci: Analisis tegangan, deformasi, faktor keamanan, rangka, ansys.