PERANCANGAN TRANSMISI PULLEY DAN V-BELT PADA MESIN CHIPPER KAYU - La Ode Muhammad Syarif; Fadhli Dzil Ikram; Amri Hidayat; Mietra Anggara (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Kebutuhan energi di Indonesia senantiasa meningkat dari tahun ke tahun, Sehingga pemerintah menciptakan energy terbarukan yaitu co-firing, Bahan baku campuran co-firing adalah biomassa termasuk sampah yang dilakukan pengolahan menjadi pellet sampah, pellet kayu maupun wood chip. Untuk mensuport wood chip kepada PLTU di butuhkan mesin pencacah, Mesin pencacah kayu ini dirancang untuk dapat menghancurkan dan menghaluskan kayu pada beragam macam tingkat kekerasan kayu. Seperti ranting, batang gelondong, maupun akar dapat dihancurkan dan dihaluskan oleh mesin ini. Pada perancangan mesin chipper kayu yang menggunakan penggerak motor listrik dengan daya trasnmisi P = 0, 75 kW, putaran poros = 1500 rpm. Jumlah penampang sabuk-V : tipe A, panjang keliling No. 34 L = 864 mm, Jumlah sabuk 1 buah diameter luar puli = 95 mm = 164 mm, Daerah penyetelan jarak poros = 20 mm, = 25 mm.