Analisis Kekuatan Pengelasan Gas Metal Arc Welding (GMAW) Material SS400 Menggunakan variasi Kawat Las dan Arus Listrik dengan Metode Uji Bending - Nikmal Hairul; Aldrin Aldrin; Fadhli Dzil Ikram; Mietra Anggara (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Pengelasan adalah proses penyatuan dua buah logam menjadi suatu bentuk sambungan dengan menggunakan proses panas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berapa besar nilai kekuatan uji bending pada pengelasan gas metal arc welding (GMAW) menggunakan kawat las ER70S-3 dengan variasi arus listrik, yaitu 80A, 100A dan 120A. Metode pengelasan yang digunakan dalam penelitian ini adalah gas metal arc welding (GMAW), material yang digunakan adalah SS400 dengan ukuran panjan 150 mm, lebar 20 mm dan tebal 10 mm. jenis kampuh yang digunakan adalah kampuh V dengan kemeringan 60° sesuai standar AWS G1. 1:2000. Pengujian yang dilakukan adalah pengujian bending dengan metode Three Poin Bending. Spesimen uji bending berdasarkan standarisasi ASTM E32-02. Nilai kekuatan uji bending paling rendah adalah pada kuat arus 80A dengan nilai rata – rata 17,3 kN dan nilai tegangan bending sebesar 1.946,25 N/mm². Nilai rata – rata kekuatan uji bending pada kuat arus 100A yaitu 18,0 kN dan nilai tegangan bending sebesar 2.025 N/mm². untuk kuat arus 120 adalah yang terbesar dengan nilai rata – rata 19,8 kN dan nilai tegangan bending sebesar 2.227,5 N/mm².