Pengaruh penambahan saluran udara primer dengan variasi Jenis Bahan Bakar Terhadap Efisiensi Termal pada kompor biomassa (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Di Indonesia, penggunaan biomassa sebagai bahan bakar alternatif menawarkan potensi yang menjanjikan jika dibandingkan dengan gas LPG , Teknologi kompor biomassa memiliki potensi yang signifikan dalam memanfaatkan energi terbarukan dengan lebih efisien. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penambahan saluran udara primer dan variasi bahan bakar terhadap efisiensi termal kompor serta mengetahui jenis bahan bakar terhadap daya input. Metode analisis yang digunakan adalah analisis Eksperimen Water Boiling Test (WBT). Berdasarkan hasil penelitian Pengujian nilai daya input pada kompor biomassa tanpa tabung dan dengan tambahan tabung udara primer menghasilkan nilai input 40,1 kw dan nilai terendah dihasilkan dari variasi kompor dengan tambahan tabung dengan bahan bakar briket tempurung kelapa dengan nilai sebesar 2,71 kw. Dengan Pengujian nilai daya output pada kompor biomassa tanpa tabung dan dengan tambahan tabung udara primer menghasilkan nilai output paling baik yaitu 1,53 kw dan nilai terendah dihasilkan dari variasi kompor tanpa tabung dengan bahan bakar tempurung kelapa dengan nilai sebesar 0,10 kw. Dan Pengujian efisiensi termal pada kompor biomassa , dengan tambahan tabung udara primer menghasilkan nilai efisiensi termal yang terbaik sebesar 4,96 % dan efisiensi termal paling rendah di dapat dari variasi kompor tanpa tambahan tabung udara primer dengan bahan bakar tempurung kelapa yaitu sebesar 3,36 %.