Pengaruh Kecepatan Udara Dan Kapasitas Pengeringan Pada Mesin Pengering Kerupuk Ikan Tongkol - Iksan Wira Yuda; Aldrin Aldrin; Mietra Anggara; Amri Hidayat (Program Studi Teknik Mesin Fakultas Rekayasa Sistem Universitas Teknologi Sumbawa, 2024)
Penelitian tentang pengaruh kecepatan udara pengeringan kerupuk sudah pernah dilakukan oleh Siregar, M. S., Anggara, M., Aldrin, A., & Hidayat, A. (2023) yang dimana kecepatan udara mempengaruhi nilai dari laju pengeringan, nilai kadar air dan nilai efisiensi pengeringan, semakin tinggi kecepatan udara maka laju pengeringan, nilai kadar air dan nilai efisiensi pengeringan semakin besar dan efisien. Sementara penelitian tentang uji kapasitas mesin pengering kerupuk ikan tongkol belum pernah dilakukan untuk mengetahui kapasitas mesin pengering yang sesuai dengan ukuran mesin yaitu dengan dimensi panjang 40 cm, lebar 40 cm dan tinggi 85 cm. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh kecepatan udara dan kapasitas pengeringan terhadap laju pengeringan, kadar air dan efesiensi pengeringan pada mesin pengering kerupuk ikan tongkol. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen pengeringan menggunakan mesin pengering kerupuk ikan tongkol dengan pengujian kecepatan udara dan kapasitas pengeringan. Dari hasil pengujian mendapatkan laju pengeringan terbaik diantara keduanya berada pada kecepatan 2,5 m/s kapasitas 100%. kadar air terbaik berada pada kecepatan 2 m/s dengan kapasitas 50% dan kapasitas 75% dan pada kecepatan 2,5 m/s dengan kapasitas 50% dan kapasitas 75% (Sesuai standar kadar air kerupuk 12%, SNI 0272:1991) serta efisiensi pengeringan terbaik diantara keduanya berada pada kecepatan 2,5 m/s kapasitas 100%.