Pemodelan Matematika Dari Pergerakan Mangsa Dan Pemangsa Melalui Optimal Control - Shofia, Niska (Fakultas Teknik - Universitas Nusantara PGRI Kediri, 2016)
Abstrakâ Pesatnya perkembangan teknologi menyebabkan teknologi agent dan multi agent system dengan mudah bisa diimplementasikan, sehingga saat ini bukan hanya bergerak dalam kerangka penelitian, tetapi juga telah sampai pada tahap implementasi nyata. Alur pergerakan dari masing-masing agentÂ diatur oleh sistem kontrol yang independent. Pada penelitian ini, multi agent sistem tersebut diterapkan dalam pergerakan mangsa dan pemangsanya antara dua kucing dan dua tikus. Tujuan dari sistem ini adalah mendapatkan energi minimum dengan waktu optimum yang dibutuhkan untuk mendapatkan mangsanya. Dengan menggunakan metode dari optimal control yaitu metodeÂ Pontryagin Maximum Principle denganÂ fungsi Hamilton diperoleh hasil Performance index. Â Kata Kunciâagent, multy agent sistem (MAS), optimal control, fungsi Hamilton.