Workshop Media Pembelajaran Digital Bagi Guru Dengan Teknologi AI (Artificial Intelligence) - Hakeu, Febrianto; Pakaya, Idan I.; Djahuno, Ridwanto; Zakarina, Uznul; Tangkudung, Mutmain (Universitas Muhammadiyah Gorontalo, 2023)
Workshop Media Pembelajaran Digital Bagi Guru dengan Teknologi AI (Artificial Intelligence) merupakan kegiatan pengabdian yang bertujuan untuk meningkatkan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi kecerdasan buatan (AI) dalam proses pembelajaran. Workshop ini fokus pada pengembangan kemampuan guru dalam menciptakan materi pembelajaran yang interaktif dan personalisasi, memanfaatkan berbagai alat dan aplikasi berbasis AI. Selain aspek praktis, kegiatan ini juga membahas konsep dasar AI, etika penggunaannya, dan cara mengatasi tantangan yang mungkin muncul. Metode yang dilakukan dalam kegiatan ini adalah metode demontrasi secara langsung dan metode ceramah. Hasilnya adalah Para peserta workshop berkolaborasi dalam sesi-sesi interaktif, berbagi pengalaman, dan menggali potensi teknologi AI untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran di kelas. Hasilnya, diharapkan para guru dapat mengintegrasikan teknologi AI secara kreatif dan etis, menciptakan lingkungan pembelajaran yang responsif dan inovatif. Kesimpulannya, workshop ini menjadi langkah penting dalam mempersiapkan pendidik untuk menghadapi tuntutan pendidikan abad ke-21 dan memaksimalkan manfaat teknologi AI dalam proses pembelajaran.