STRATEGI UMKM YANG BERJUANG PADA MASA PANDEMI COVID-19 - Liza, Asma; Andiny, Intan Suci; Rahmadina, Salsabilla; Sari, Tika Novita; Dewita, Viora Rahma; Putra, Ramdani Bayu (CV Widina Media Utama, 2023)
This research was conducted to find out the strategy applied by one of the micro, small and medium enterprises (MSMEs) in dealing with the COVID-19 pandemic. The object of this research is MSME Buai Cafe Jl. Sutan Syahrir No, 155, Springs, South Padang. The method used in this research is a qualitative method with a descriptive approach. Based on the results of the study, it was found that the business strategy used was to focus on selling food or beverages and start using the internet and social media to market their products, which was very appropriate and useful. Thus, the conclusion of this study is to maintain the continuity of small businesses (MSMEs) using the internet and social media is a very appropriate strategy in the midst of this covid-19 pandemic.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui strategi yang di terapkan salah satu pelaku usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM) dalam menghadapi masa pandemi covid-19. Objek penelitian ini adalah UMKM Buai Cafe Jl.Sutan Syahrir No,155, Mata Air, Padang Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, didapati bahwa strategi bisnis yang digunakan adalah dengan fokus menjual makanan atau minumanan dan mulai menggunakan internet dan media sosial untuk memasarkan hasil produksinya sangat tepat dan bermanfaat. Dengan demikian kesimpulan dari penelitian ini adalah untuk mempertahankan kelangsungan usaha kecil (UMKM) pemanfaatan internet dan media sosial merupakan strategi yang sangat tepat di tengah pandemi covid-19 ini.