ANALISIS EFEK SEGI PELAYANAN, HARGA, DAN LOKASI TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PENGGUNA LAYANAN E-COMMERCE - Elsyia, Ni Luh Putu Intan; Usadha, I Dewa Nyoman; Suparta, I Nyoman (CV Widina Media Utama, 2023)
This research was conducted at PT. GIEB Indonesia Denpasar Branch with the aim of testing and knowing the effect of service, price and location on customer satisfaction. The population of this study were all consumers who shopped through e-commerce at PT. GIEB Indonesia Denpasar Branch. The sample in this study amounted to 95 people using purposive sampling technique and using the Lemeshow formula because the population size was not known for sure. The data analysis in this study is Quantitative using the Multiple Linear Regression method assisted by data processing using SPSS version 25. The results of this study indicate that there is an effect of Service, Price and Location on consumer satisfaction for consumers of PT. GIEB Indonesia Denpasar Branch. This is evidenced by the calculated f value of 65.360 f table 2.705 and the sig value is 0.000 0.05. The coefficient of determination obtained is 0.683 or 68.3% of customer satisfaction is influenced by Service, Price and Location while the remaining 31.7% is influenced by other variables not examined in this thesis. The implication of this research is that through e-commerce media has a big role in the service system which can be improved by conducting surveys on employee performance, maintaining good relations between employees, companies and customers.ABSTRAKPenelitian ini dilakukan di PT. GIEB Indonesia Cabang Denpasar dengan tujuan untuk menguji dan mengetahui pengaruh Pelayanan, Harga Dan Lokasi Terhadap Kepuasan Konsumen. Populasi penelitian ini adalah seluruh konsumen yang berbelanja melalui e-commerce pada PT. GIEB Indonesia Cabang Denpasar. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 95 orang dengan memakai teknik Purposive sampling dan menggunakan rumus Lemeshow karena jumlah populasi tidak diketahui pasti. Analisis data dalam penelitian ini adalah Kuantitatif dengan menggunakan metode Regresi Linier Berganda dibantu olah data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh Pelayanan, Harga dan Lokasi terhadap Kepuasan konsumen pada konsumen PT. GIEB Indonesia Cabang Denpasar. Hal ini dibuktikan dengan nilai f hitung 65,360 f tabel 2,705 dan nilai sig adalah 0,000 0,05. Koefisiensi determinasi yang diperoleh sebesar 0,683 atau 68,3% kepuasan konsumen dipengaruhi oleh Pelayanan, Harga dan Lokasi sedangkan sisanya 31,7% dipengaruhi variabel lain yang tidak diteliti dalam skripsi ini. Implikasi dalam penelitian ini adalah melalui media e-commerce mempunyai peran yang besar terhadap sistem pelayanan yang dapat ditingkatkan dengan melakukan survei terhadap kinerja karyawan, menjaga hubungan baik antara karyawan, perusahaan juga pelanggan.