STRATEGI PENINGKATAN PENDAPATAN USAHA GULA AREN (ARENGA PINNATA MERR) DI DESA MOYAG KECAMATAN KOTAMOBAGU TIMUR KOTA KOTAMOBAGU - Saerang, Apriano; Sasewa, Demsi R.; Langi, Merry J.J. (CV Widina Media Utama, 2023)
North Sulawesi Province is one of the regions in Indonesia that still develops palm trees that are processed into palm sugar, precisely in Moyag Village, East Kotamobagu District, Kotamobagu City. The objectives of this research are: (1) Knowing the production process of palm sugar (2) Knowing the income of palm sugar in Moyag Village, East Kotamobagu District, Kotamobagu City (3) Knowing the strategy to increase the income of palm sugar business in Moyag Village, East Kotamobagu District, Kotamobagu City. The conclusions that can be drawn are: 1. The process of palm sugar processing requires a lot of labor and patience in preparing flower bunches before cutting and then producing nira. However, the process of cooking palm juice until it becomes palm sugar does not take much time. 2. The average income earned by palm sugar craftsmen in one month is Rp. 4,050,000 with a total production of 270 kg. 3. Based on the results of SWOT analysis on the research of strategies to increase palm sugar business income in Moyang Village, East Kotamobagu District, the results of strategies that can be taken in increasing business income are in quadrant I which has an aggressive nature, where the main strategy that must be applied is to take advantage of opportunities to support strengths.ABSTRAKProvinsi Sulawesi Utara merupakan salah satu wilayah di Indonesia yang masih mengembangkan tanaman aren yang di olah menjadi gula aren, tepatnya di Desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu. Tujuan penelitian ini adalah: (1) Mengetahui proses produksi gula aren (2) Mengetahui pendapatan gula aren di desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu (3) Mengetahui strategi peningkatan pendapatan usaha gula aren di desa Moyag Kecamatan Kotamobagu Timur Kota Kotamobagu. Kesimpulan yang dapat di ambil adalah: 1. Proses pengolahan gula aren ini membutuhkan banyak tenaga dan kesabaran dalam mempersiapkan tandan bunga sebelum dipotong dan kemudian menghasilkan nira. Namun proses pemasakan nira aren hingga menjadi gula aren tidak memakan banyak waktu. 2. Pendapatan rata-rata yang diperoleh pengrajin gula aren dalam satu bulan sebanyak Rp. 4.050.000 dengan jumlah produksi sebanyak 270 kg. 3. Berdasarkan hasil analisis SWOT pada penelitian strategi peningkatan pendapatan usaha gula aren di desa Moyang Kecamatan Kotamobagu Timur diperoleh hasil strategi yang dapat diambil dalam peningkatan pendapatan usaha yaitu pada kuadran I yang memiliki sifat agresif, dimana strategi utama yang harus diterapkan adalah memanfaatkan peluang untuk mendukung kekuatan.