Peningkatan Derajat Kesehatan Gigi dan Mulut Siswa SD IT Al Uswah melalui Program Training of Traniner (ToT) - Ghita Hadi Hollanda; Diana Soesilo; Aulia Dwi Maharani; Agni Febrina Pargaputri; Ari Rosita Irmawati; Yufita Fitriani; Restika Anindya Pinasti; Bunga Fauzia; Moh. Basroni Rizal (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2023)
Kesehatan gigi dan mulut di Indonesia masih merupakan masalah kesehatan yang perlu diperhatikan terutama pada anak-anak usia sekolah dasar. Untuk mengatasi permasalahan kesehatan gigi dan mulut di Indonesia dan menunjang program “Indonesia Bebas Karies 2030”, khususnya pada kelompok masyarakat usia sekolah dan dewasa, Persatuan Dokter Gigi Indonesia (PDGI) dan FDI World Dental Federation akan melakukan kegiatan promotif-preventif. Kegiatan tersebut dinamai “Program Sekolah 21 hari Brush Day and Night”. Program ini dilakukan pada 110 siswa-siswi SD IT Al Uswah Surabaya dengan beberapa kegiatan yang dilakukan diantaranya yaitu edukasi kesehatan gigi dan mulut, sikat gigi bersama, pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut serta pemberian topical aplikasi fluor sebagai pencegahan terhadap karies pada gigi. Hasil dari pemeriksaan kesehatan gigi dan mulut menunjukkan bahwa siswa-siswi SD IT Al Uswah Surabaya memiliki indeks def-t kategori tinggi sehingga perlu dilakukan tindakan promotif-preventif dan juga mengadakan training of trainer ke guru dan orang tua agar bisa mengajarkan kebiasaan menjaga kebersihan rongga mulut. Hasil akhir dari program ini diharapkan dapat mencegah meningkatnya derajat kesehatan gigi dan mulut SD IT Al Uswah Surabaya.