Bimbingan Karir sebagai Strategi dan Peluang Lulusan SMK Pelayaran di SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan Madura - Elva Febriana Anggraeny; Ari Sriantini; Nyoman Ardiana Listriyawati; Eka Endah Suryani; M. Rangga Permana Kusuma (Universitas Hang Tuah Surabaya, 2023)
SMK Pelayaran Brajaguna merupakan sebuah sekolah yang berada di kabupaten Bangkalan. SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan memperoleh Approval dari Kementerian Perhubungan untuk Diklat Pembentukan Ahli Nautika Tingkat IV. Sekolah Pelayaran disebagian orang mengganggap bahwa sekolah tersebut adalah sekolah yang mahal dan membutuhkan waktu yang tidak sebentar serta membutuhkan usaha yang lebih untuk menyelesaikan studinya. Hal ini dikarenakan untuk lulus dari sekolah pelayaran, siswa diwajibkan menempuh beberapa tahap sebelum mendapatkan ijazah dan sertifikat dari perubungan laut. Hasil dari pengabdian masyarakat ini dapat ditarik simpulan bahwa kegiatan pemberian bimbingan karir sebagai strategi dan peluang lulusan SMK Pelayaran yang dilaksanakan di SMK Pelayaran Brajaguna Bangkalan Madura ini memberikan hasil yang positif. Hal tersebut tampak pada antusias taruna setelah pelatihan ini dilaksanakan, mereka lebih mulai percaya diri untuk melaksanakan studi lanjut maupun menulis surat lamaran kerja yang pada awalnya mereka saat diminta untuk menulis surat lamaran kerja ataupun wawancara terlihat ragu dan tidak percaya diri.