UPAYA PEMERINTAH DAERAH DALAM PERLINDUNGAN MATA AIR DI KABUPATEN BANYUMAS - Windy Amalia Nabila Putri; Kartono Kartono; Abdul Aziz Nasihuddin (Faculty of Law, Universitas Jenderal Soedirman, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya sumber mata air yang matididaerah Kabupaten Banyumas. Tujuan utama dari penelitian ini untukmengetahui peranan apa saja yang sudah dilakukan dan faktor-faktor apasaja yang menghambat peran dari Pemerintah Daerah dalam menanggulangibencana alam di Kabupaten Banyumas khususnya dalam perlindungan mataair. Penelitian yang dilakukan ini termasuk kedalam penelitian normatif.Pengumpulan data yang digunakan oleh penulis adalah dengan melakukanpengambilan data berdasarkan hasil penelitian dari Badan PenanggulanganBencana Daerah (BPBD). Penelitian ini dilaksanakan di kantor BadanPenanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Banyumas.Meningkatnya potensi sumber mata air di Kabupaten Banyumas menjadisalah satu penyebab permasalahan yang sering dialami karena menimbulkandampak terhadap masyarakat luas. Air yang merupakan sumber kehidupanmanusia sangatlah berpengaruh terhadap keberlangsungan hidup manusiadalam kegiatan sehari-hari. Dalam penanganannya, Pemerintah Daerah disiniseperti BPBD Banyumas, Dinas Pekerjaan Umum Kabupaten Banyumas danDinas Lingkungan Hidup Kabupaten Banyumas telah melakukan berbagaiupaya untuk menjaga keberlangsungan sumber mata air.Kata Kunci: Mata Air, Upaya Pemerintah Daerah