Evaluasi Mutu Air Muara Sungai Way Kuripan Berbasis Indeks Pencemaran dan Aplikasi Software Surfer 8 - Rinawati Rinawati; Qudwah Mutawakkilah; Innamaa Trina; Anisa Rahmawati; Agung Abadi Kiswandono; Diky Hidayat (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Salah satu sungai yang mengalir melalui kota Bandar Lampung adalah Sungai Way Kuripan. Sungai tersebut banyak mendorong sisa aktivitas seperti kegiatan industri, perikanan dan domestik menuju muaranya di kawasan Teluk Lampung, sehingga akan mempengaruhi kualitas air di muara. Tujuan dari dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengevaluasi mutu air muara Way Kuripan mengikuti aturan Indeks Pencemaran (IP) dan disajikan menggunakan sebaran peta kontur software Surfer 8. Hasil pengujian parameter fisika menunjukkan rentang temperatur berada pada 28,6 - 27,8°C, Dissolved Oxygen (DO) didapatkan pada rentang 2,79 – 3,79 mg/L, Total Dissolve Solid (TDS) berada pada rentang 35,5 - 1022 mg/L dan pH berada pada 7,01 - 7,57. Berdasarkan pengujian dengan parameter kimia konsentrasi Biological Oxygen Demand (BOD) yang diperoleh yaitu 0,475 - 1,35 mg/L, konsentrasi Chemical Oxygen Demand (COD) yaitu 12,25 - 24,25 mg/L, konsentrasi fosfat pada rentang 0,001 - 0,515 mg/L dan konsentrasi nitrat yaitu di rentang 0,188 - 1 mg/L. Indeks pencemaran muara Way Kuripan berkisar antara 0 hingga 1 yang menunjukkan kondisi masih baik. Aplikasi Surfer 8 memudahkan memahami perubahan lingkungan dan menginterpretasikan data lingkungan yang diperoleh dengan peta kontur.