Potensi Ekonomi Pirolisis Sampah Plastik untuk Pengelolaan Berkelanjutan: Studi Kasus Plastik Pembungkus Paket - Mega Mutiara Sari; Iva Yenis Septiariva; Rofiah Rofiah; I Wayan Koko Suryawan; Sapta Suhardono (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Ketidakpedulian terhadap pencemaran sampah plastik telah mendorong eksplorasi teknologi pengelolaan limbah inovatif, seperti pirolisis plastik. Penelitian ini menyajikan analisis ekonomi dari pirolisis sampah plastik, dengan fokus pada plastik pembungkus paket, sebagai solusi potensial untuk pengelolaan limbah berkelanjutan. Melalui evaluasi komprehensif terhadap biaya, pendapatan, dan manfaat, penelitian ini menilai kelayakan ekonomi teknologi pirolisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai ekonomi saat ini yang dihasilkan dari pengolahan sampah plastik dengan pirolisis masih di bawah batas keuntungan yang signifikan. Kesimpulan ini didasarkan pada rasio Benefit Cost Ratio (BCR) yang kurang dari 1. Penelitian ini menegaskan pentingnya mempertimbangkan efisiensi operasional, kapasitas reaktor, dan bahan baku untuk meningkatkan prospek ekonomi pirolisis sampah plastik. Penelitian ini berkontribusi pada wacana lebih luas mengenai pengelolaan sampah plastik dan memberikan wawasan bagi pengembangan lebih lanjut teknologi pirolisis dalam mencapai tujuan pengelolaan limbah berkelanjutan.