Pengelolaan Limbah Medis Rumah Sakit yang Berkelanjutan: Eksplorasi Strategi Ekonomis dan Ramah Lingkungan - Yenni Ciawi; Ni Made Utami Dwipayanti; Ardhan Tiestian Wouters (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Limbah medis rumah sakit sangat berbahaya bagi manusia dan lingkungan dan berkontribusi besar pada pengeluaran rumah sakit. Apalagi pada masa pandemi covid-19, jumlah limbah medis meningkat. Sementara itu belum semua fasilitas pelayanan kesehatan mempunyai fasilitas pengolahan limbah medis yang memadai dan masih mengandalkan pihak ke tiga untuk memusnahkan limbah medis. Banyak sumber masalah dalam pengelolaan limbah medis rumah sakit, mulai dari kurangnya personil terlatih sampai pada besarnya resistensi untuk perubahan. Padahal volume limbah medis rumah sakit sebenarnya hanya 10-50% limbah yang dihasilkan rumah sakit. Tulisan ini bertujuan untuk membahas cara mereduksi jumlah limbah medis sehingga pengeluaran rumah sakit untuk pengelolaan limbah medis dapat ditekan sebesar mungkin, dengan membahas pengelolaan limbah rumah sakit secara umum dan menelaah beberapa alternatif pengelolaan dan pengolahan. Metode yang digunakan adalah studi literatur dari Pubmed-Medline, Research Gate, dan Google Scholar. Pemilahan di sumber dengan pengolahan sederhana dengan autoklaf untuk beberapa jenis limbah infeksius merupakan alternatif yang relatif mudah, murah, dan ramah lingkungan. Selain itu, komitmen dari seluruh stakeholder rumah sakit untuk melaksanakan secara konsisten pemilahan limbah di sumber mutlak diperlukan.