Analisis Kualitas Pantai Berdasarkan Keberadaan Sampah di Pantai Wisata Bahak, Probolinggo - Sisylia Eka Narriyah Putri; Defri Yona; Fahreza Okta Setyawan; Edriana Pangestuti (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Sampah Laut merupakan benda padat yang ditinggalkan di lingkungan laut, berpotensi mempengaruhi kebersihan pantai salah satunya yaitu Pantai Bahak yang terletak di Kota Probolinggo. Pantai Bahak merupakan pantai wisata, dimana kegiatan pariwisata tersebut berdampak besar bagi kualitas kebersihan pantai. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kelimpahan sampah laut berdasarkan Beach Quality Index (BQI) di Pantai Bahak. Indeks kualitas pantai terdiri dari tiga yaitu Clean Coast Index (CCI), Hazardous Items Index (HII), dan Beach Grade Index (BGI) yang ditentukan dengan menghitung berbagai jenis sampah di setiap lokasi. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan plot dengan ukuran sesuai garis pantai dan ditarik ke arah vegetasi. Sampah yang terkumpul dikelompokkan ke dalam delapan kategori (kertas, kayu, plastik, kaca, karet, kain, logam, B3). Pada penelitian ini ditemukan sebanyak 76% sampah plastik dengan volume total sampah mencapai 990 item. Berdasarkan analisis data menunjukkan bahwa Pantai Bahak memiliki nilai CCI extremely dirty dan HII berada di kategori II, sementara BGI menunjukkan keberadaan berbagai jenis sampah termasuk sampah umum (C) tanpa sampah berbahaya (A). Hal tersebut dapat disampaikan bahwa volume sampah di Pantai Bahak telah melebihi ambang batas yang sudah tetapkan oleh BQI sehingga Pantai Bahak tergolong ke dalam zona merah dan perlu dilakukan tindakan pemulihan terkait pengelolaan sampah.