Tumbuhan Air Invasif Berpotensi sebagai Fitoremediator Bahan Organik Total (BOT) di Waduk Darma Kuningan - Nurdin Nurdin; Agus Yadi Ismail; Dede Kosasih; Deni Deni; Nina Herlina (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
ABSTRAKTumbuhan air merupakan bagian penting dari ekosistem perairan yang terbentuk dari adapatasi morfologi dan fisiologi sehingga tercipta pola hidup yang muncul di permukaan air, terendam dan mengapung bebas. Selain berfungsi secara ekologis organisme ini mampu menjadi fitoremediator untuk menjaga kualitas perairan. Tujuan khusus dari penelitian ini adalah untuk menginventarisasi tumbuhan air yang berpotensi sebagai fitoremediator di Waduk Darma Kuningan. Hasil penelitian ini dapat dipergunakan untuk pengelolaan waduk yang berkelanjutan, sehingga pemanfaatan waduk dapat sesuai dengan fungsinya. Penelitian ini juga terkait dengan komitmen United Nations Environment Programme (UNEP) terhadap keberlanjutan lingkungan hidup secara komprehensif. Tumbuhan air yang dimanfaatakan sebagai fitoremediator harus memiliki tingkat pertumbuhan yang tinggi, investasi bniomassa yang besar dan mampu beradaftasi dengan kondisi lingkungan yang esktrim. Eceng gondok (Eichhornia crasspes) merupakan tumbuhan air yang paling tepat dipergunakan sebagai fitoremediator di perairan Waduk Darma.Kata kunci: tumbuhan air, invasif, fitoremedias, waduk