Pemetaan Geomorfologi Detail untuk Analisis Karakteristik Erosi Tebing Sungai pada Sebagian Penggal Sungai Oyo, Kabupaten Bantul, Provinsi DIY - Muhammad Isbahuddin; Muhammad Anggri Setiawan; Margaretha Widyastuti (School of Postgraduate Studies, Diponegoro Univer, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah menyusun informasi geomorfologi dalam peta geomorfologi detail dan mengidentifikasi karakteristik erosi tebing sungai di area penelitian. Analisis karakteristik erosi tebing sungai penting dilakukan untuk mengetahui kondisi dan proses erosi tebing sungai serta upaya pengendalian yang tepat terhadap erosi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei pemetaan geomorfologi. Pemetaan geomorfologi menggunakan interpretasi citra foto udara (perekaman menggunakan drone) dan survei langsung (terestris). Penyajian data dan analisis dalam penelitian ini dilakukan secara deskriptif. Pembuatan peta geomorfologi meliputi identifikasi morfologi, bentuklahan, dan proses geomorfologi. Pengamatan mekanisme erosi tebing sungai dilakukan dengan membagi segmen pengamatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa interpretasi citra foto udara dan survei langsung, efektif untuk pembuatan peta geomorfologi detail. Mekanisme erosi tebing sungai yang sedang berlangsung adalah mekanisme erosi tebing sungai tipe D (failure of composite bank), dan gabungan tipe B (rotational failure) dan tipe D (failure of composite bank). Tipe mekanisme erosi tebing yang terjadi didominasi oleh tipe D yang ditandai dengan tebing menggantung (material tebing dominan tererosi pada bagian bawah).