Penerapan UI/UX Sistem Informasi e-Inventory Menggunakan Metode User Centered Design (UCD) dan User Experience Questionnaire (UEQ) - Wijaya, Satrio; Ariandi, Muhamad; Andri, Andri; Panjaitan, Febriyanti (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Retail Payment and Merchant Relationship Department (Departemen RPMR) BRI Regional Office Palembang masih menggunakan sistem manual dengan Microsoft Office berupa Excel dalam proses pendataan merchandise/souvenir. Dari sistem manual tersebut, terdapat permasalah yang terkadang mengakibatkan kesalahan pada saat pendataan stok barang, kesulitan untuk pembuatan laporan barang masuk dan barang keluar, serta membutuhkan waktu lama saat mencari barang yang dibutuhkan. Untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi, penggunaan teknologi informasi sangat diperlukan untuk meningkatkan kualitas pekerjaan dan memudahkan dalam pengolahan data secara cepat dan akurat. Salah satunya dengan penerapan website sistem informasi e-inventory yang dapat mempermudah pekerja mengetahui jumlah stok barang yang dimiliki, serta membantu proses pendataan barang masuk dan keluar. Untuk mencapai tujuan tersebut, dibutuhkan metode perancangan UI/UX dengan serangkaian proses perancangan sistem yaitu User Centered Design (UCD) agar proses interaksi website bisa mempermudah penggunanya. Website sistem informasi e-inventory diuji dengan Black Box Testing yang menunjukkan hasil Valid pada aspek User Interface (UI) sehingga dapat berjalan secara efektif dan efisien sesuai keinginan pengguna. Metode User Experience Questionnaire (UEQ) dilakukan untuk mengevaluasi aspek User Experience (UX) yang mendapatkan hasil Excellent dengan skala rata-rata Daya tarik (1,90), Kejelasan (2,30), Efisiensi (2,25), Ketepatan (2,40), dan Stimulasi (1,85), serta mendapat hasil Good pada skala Kebaruan (1,30).