Perancangan Sistem Monitoring Infus Menggunakan Mikrokontroler Arduino Uno Secara Real - Time - Handayani, Ade Silvia; Mardiani, Mega; Taqwa, Ahmad (Program Studi Teknik Informatika Universitas Pamulang, 2023)
Terapi intravena adalah prosedur medis yang menggunakan jarum untuk menggantikan cairan atau menyuntikkan obat ke dalam pembuluh darah. Namun kenyataan di lapangan, umumnya pemantauan infus dilakukan secara manual, yang seringkali menimbulkan masalah seperti infus habis tanpa sepengetahuan perawat. Dalam penelitian ini, dengan memanfaatkan teknologi Internet of Things (IoT) untuk pemantauan infus dari jarak jauh dan sejumlah komponen, termasuk sensor load cell, Optocoupler, Webcam, dan Arduino Uno sebagai pengendali utama, serta modul NodeMCU ESP32 yang digunakan untuk menghubungkan sistem ke internet, sehingga data pemantauan dapat diakses melalui server dengan komunikasi serial dan protokol MQTT secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sensor berkinerja baik, dengan tingkat akurasi sekitar 80% dalam pengujian. Data pemantauan infus dan kontrol pasien dapat diakses melalui aplikasi Android, memungkinkan pemantauan yang lebih efisien. Dengan teknologi ini, perawat dapat memantau infus dari jarak jauh, sehingga dapat meningkatkan kualitas perawatan dan keselamatan pasien secara keseluruhan.