Sistem Pencarian Kos Berbasis Web di Wilayah Kota Banjarmasin - Maulana, Maghfur; Nurhaeni, Nurhaeni; Zulfadhilah, Muhammad; Nugraha, Bayu (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2024)
Kos merupakan jasa yang memberikan penawaran sebuah kamar atau tempat yang untuk dihuni dengan sejumlah pembayaran bulanan yang sudah ditentukan dalam periode tertentu. dikota Banjarmasin terdapat 178 kos yang tersebar diseluruh kecamatan dengan berbagai range harga dan fasilitas yang ditentukan oleh pemilik kos, di sisi lain kota Banjarmasin terdapat 30 Perguruan Tinggi yang menerima mahasiswa baru disetiap tahun dari dalam maupun dari luar kota Banjarmasin. Hal ini dapat menimbulkan permasalahan terutama bagi mahasiswa baru dari luar kota dan ingin melanjutkan ke perguruan tinggi di kota Banjarmasin, mahasiswa tidak mengetahui secara detail informasi kos. Tujuan dari penelitian ini yaitu membangun sistem pencarian kos berbasis web di wilayah kota Banjarmasin untuk mempermudah masyarakat terkhusus bagi mahasiswa yang berasal dari luar daerah Banjarmasin. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode pengembangan Waterfall, dengan UML sebagai desain sistem, PHP sebagai bahasa pemrograman dan MySQL sebagai database. Hasil dari penelitian ini adalah sistem yang dihasilkan dapat menjalankan perintah sesuai dengan apa yang diinginkan, sistem ini digunakan untuk mempermudah user atau pencari kos untuk mempermudah proses pencarian kos dan sebagai wadah bagi pemilik kos di wilayah kota Banjarmasin.