Audit Teknologi Informasi Menggunakan Cobit 5 Studi Kasus PT. Global Network Dharma Jaya - Waruwu, Genijayanti; Sundari, Jenie (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2024)
Dalam perkembangan dunia yang semakin maju, teknologi dan sistem informasi telah menjadi komponen yang sangat penting dalam kehidupan sehari -hari. Dari rumah tangga hingga bisnis, hampir semua aspek kehidupan modern terkait dengan teknologi. Ketersediaan Teknolo gi Informasi (TI) telah menjadi kunci dalam meningkatkan produktivitas dan kinerja perusahaan. Organisasi bisnis saat ini semakin mengandalkan TI untuk mendapatkan informasi yang akurat, tepat waktu, dan relevan yang mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Salah satu perusahaan yang menerapkan teknologi informasi dalam operasionalnya adalah PT. Global Network Dharma Jaya, yang menyediakan jaringan provider transmisi serat optik untuk memenuhi kebutuhan internet sehari-hari masyarakat dan organisasi lainnya. Dalam konteks ini, penelitian ini bertujuan untuk mengaudit Teknologi Informasi perusahaan dengan menggunakan standar COBIT 5. Audit berdasarkan COBIT 5 dirancang untuk mendukung perusahaan dalam mencapai tujuan dan nilai optimal dalam pengelolaan Teknologi Informasi mereka. Melalui audit ini, diharapkan perusahaan dapat meningkatkan penggunaan dan manfaat dari TI mereka, serta memastikan bahwa operasi bisnis mereka berjalan secara efisien dan efektif. Audit TI menggunakan cobit 5 studi kasus di PT. Global Network Dharma Jaya, maka perlu melakukan audit terhadap teknologi informasi yang digunakan berupa jaringan transfiber optic sehingga dapat mengukur kematangan keamanan jaringan tersebut.