Peran Generasi Muda dalam Upaya Memahami dan Menganalisis Isu-Isu Permasalahan Lingkungan Hidup di Indonesia - Rachman, Indriyani; Matsumoto, Toru; Yustiani, Yonik Meilawati (Fakultas Teknik, Universitas Pasundan, 2024)
Indonesia menghadapi tantangan lingkungan yang signifikan, termasuk deforestasi, polusi, dan hilangnya keanekaragaman hayati. Pelibatan generasi muda sangat penting dalam mengatasi masalah-masalah yang kompleks ini terutama dalam kaitannya dengan SDGs (Sustainable Development Goals). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran mahasiswa dalam memahami upaya-upaya untuk menganalisis masalah lingkungan di Indonesia. Pendekatan metode yang digunakan yaitu dengan mengadakan workshop yang dilanjutkan dengan penyebaran kuesioner pada 26 peserta, terdiri dari 18 mahasiswa dan 8 instruktur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa para peserta menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam kesadaran yang kuat akan isu-isu SDGs di Indonesia dan menyadari pentingnya keterlibatan aktif dalam menganalisis dan mengatasi tantangan-tantangan tersebut. Lokakarya ini memfasilitasi diskusi mengenai solusi potensial dan mendorong para mahasiswa untuk menjadi agen perubahan yang aktif. Studi ini menyoroti kontribusi berharga yang dapat diberikan oleh generasi muda dalam memahami dan mengatasi masalah lingkungan di Indonesia.