Hubungan Gaya Kepemimpinan Kepala Sekolah Dengan Motivasi Kerja Guru - Utari, Yenni Febi; Sumarsih, Sumarsih; Yulidesni, Yulidesni (UNIB Press, 2020)
Gaya kepemimpinan kepala sekolah di PAUD Sekecamatan Kelam Tengah bervariasi sehingga menyebabkan motivasi kerja guru sangat rendah dalam menjalankan tugas sebagai pendidik. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan gaya kepemimpinan kepala sekolah terhadap motivasi kerja guru di PAUD Se-Kecamatan Kelam Tengah. Penelitian ini mengunakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasi. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru PAUD di Kecamatan Kelam Tengah. sampel yang digunakan adalah sampel total sebanyak 21 guru. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Analisis data menggunakan rumus pearson correlation. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: Uji hepotesis gaya kepemimpinan kepala sekolah pada asfek orientasi tugas memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi kerja guru dengan nilai P = (0,007 < 0,05) dan r hitung 0,574> r tabel (0,396) dan untuk hepotesis gaya kepemimpinan kepala sekolah pada asfek orientasi orang memiliki hubungan yang signifikan terhadap motivasi kerja guru dengan nilai P = (0,020< 0,05) dan r hitung (0,504> r tabel (0,396). Dari hasil penelitian ini disarankan kepada kepala sekolah agar menggunakan gaya kepemimpinan yang dapat membangkitkan motivasi kerja guru.Kata Kunci: gaya kepemimpinan kepala sekolah, motivasi kerja guru.