Kendala-Kendala Guru Paud Dalam Mengembangkan Keterampilan Sosial Anak - Pratiwi, Nellis; Kurniah, Nina; Wembrayarli, Wembrayarli (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kendala-kendala yang dialami oleh guru PAUD untuk anak usia 5-6 tahun dalam mengembangkan keterampilan sosial meliputi aspek kerjasama, kemurahan hati, dan empati. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriftif kuantitatif, sedangkan instrument pengumpulan data menggunakan angket. Populasi penelitian ini yaitu seluruh guru PAUD di Gugus Cempaka Kecamatan Ipuh Kabupaten Mukomuko berjumlah 28 orang guru. Sedangkan prosedur pengambilan sampel yaitu total sampling . Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kendala yang dialami guru dalam mengembangkan keterampilan sosial yaitu mengembangkan sikap percaya pada anak untuk bergabung dengan kelompoknya, mendorong anak untuk dapat memaafkan kesalahan orang lain, dan membiasakan anak untuk memiliki sikap hangat terhadap orang lain.