Tinjauan Guru Tentang Evaluasi Perkembangan Motorik Halus Selama Pembelajaran Daring Di Kelompok B Se-Gugus Asparagus Kota Bengkulu - Surbakti, Putri Feni Ayu Mutiara; SS, Sri Saparahayuningsih; Daryati, Melia Eka (UNIB Press, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan apakah tinjauan guru tentang evaluasi perkembangan motorik halus selama pembelajaran daring pada kelompok B Se-Gugus Asparagus Kota Bengkulu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis metode deskriptif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru yang berada di Pendidikan Anak Usia Dini Se-Gugus Asparagus Kota Bengkulu yang berjumlah 30 orang guru. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan nonprobability sampling total, dimana semua anggota populasi digunakan sebagai sampel yang berjumlah 30 orang guru se-gugus Asparagus Kota Bengkulu. Data penelitian ini dikumpulkan dengan menggunakan angket atau kuisioner. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik dengan rumus rata-rata. Hasil penelitian secara umum disimpulkan bahwa terdapat tiga tinjauan guru terhadap hasil evaluasi perkembangan motorik halus di kelompok B yang dilakukan selama pembelajaran daring dan dikategorikan sering, meliputi perencanaan evaluasi, pelaksanaan evaluasi dan laporan hasil evaluasi. Saran penelitian ini yaitu disarankan kepada guru-guru untuk dapat selalu meninjau evaluasi perkembangan motorik halus selama pembelajaran daring secara berskala. Saran bagi peneliti selanjutnya disarankan untuk meneliti lebih lanjut tentang perencanaan evaluasi perkembangan motorik halus selama pembelajaran daring, dan juga dalam melakukan evaluasi perkembangan motorik halus tetap menerapkan lima tahapan evaluasi secara keseluruhan.