Tingkat Pemahaman Guru Paud Tentang Asesmen Anak Usia Dini Di Kecamatan Pondok Kelapa - Wulandari, Wiwik; Saparahayuningsih, Sri; Indrawati, Indrawati (UNIB Press, 2021)
Tujuan dalam penelitian ini adalah mendeskripsikan bagaimana tingkat pemahaman guru PAUD di Kecamatan Pondok Kelapa tentang asesmen anak usia dini. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif survei. Populasi dalam penelitian ini adalah guru PAUD di kecamatan Pondok Kelapa yang berjumlah empat puluh tujuh orang guru PAUD. Penentuan sampel menggunakan nonprobability sampling dengan teknik sampling jenuh, yaitu seluruh populasi dijadikan sebagai sampel. Data yang terkumpul dikelompokkan kedalam tiga kelompok pengkategorian yaitu tinggi, sedang dan rendah kemudian dianalisis menggunakan analisis statistika dengan rumus rata-rata. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman guru PAUD di Kecamatan Pondok Kelapa tentang asemen anak usia dini baik itu mengenai konsep asesmen, pelaksanaan asesmen dan pelaporan asesmen yaitu cukup baik dan masuk ke dalam kategori sedang. Saran bagi guru PAUD dalam penelitian adalah diharapkan guru dapat mengimplementasikan asesmen dengan lebih baik lagi dengan melaksanakan penilaian baik harian, mingguan, dan bulanan, memvariasikan teknik dan instrumen yang digunakan serta membuat laporan penilaian baik triwulan maupun semester. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mencari hubungan pemahaman guru tentang asesmen dengan implementasinya di lapangan.