Perbandingan Tingkat Kemandirian Anak Usia Dini Ditinjau Dari Wilayah Tempat Tinggal - Apriani, Lara; Saparahayuningsih, Sri; Qalbi, Zahratul (UNIB Press, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan perbandingan tingkat kemandirian anak usia dini yang ditinjau dari wilayah tempat tinggal, yaitu Desa Pasar Palik dan Kelurahan Kandang Limun. Metode penelitian ini yaitu penelitian kuantitatif dengan metode pendekatan kausal komparatif. Populasi dalam penelitian ini adalah orang tua yang memiliki anak usia dua sampai dengan tiga tahun yang bertempat tinggal di Desa Pasar Palik dan Kelurahan Kandang Limun, dengan total populasi berjumlah dua ratus dua puluh tiga orang tua. Penentuan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik disproportionate stratified random sampling, dimana teknik pengambilan sampel ini digunakan untuk menentukan jumlah sampel bila populasi berstrata tetapi kurang proporsional. Jumlah sampel untuk Desa Pasar Palik yaitu sebanyak tiga puluh delapan orang tua, jumlah sampel untuk Kelurahan Kandang Limun yaitu sebanyak tiga puluh tujuh orang tua. Jumlah sampel total yaitu sebanyak tujuh puluh lima orang tua. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan analisis statistik dengan rumus Uji-t dua sampel bebas. Hasil penelitian ini yaitu terdapat perbedaan kemandirian anak usia dua sampai dengan tiga tahun ditinjau dari wilayah tempat tinggal. Anak usia dua sampai dengan tiga tahun yang tinggal di wilayah desa kemandiriannya lebih tinggi dibanding dengan anak yang tinggal di wilayah kota. Disarankan bagi peneliti selanjutnya agar dapat melakukan penelitian yang lebih mendalam tentang kemandirian anak usia dua sampai dengan tiga tahun yang tinggal di wilayah kota.