Pelaksanaan Pembelajaran Dengan Menggunakan E-learning di TK Negeri 8 Bengkulu selatan - veptisari, niken; Sumarsih; Wembrayarli (UNIB Press, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan pelaksanaan pembelajaran dengan menggunakan e-learning di TK Negeri 8 Bengkulu Selatan yang dilihat dari tiga langkah yaitu perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kualitatif. Subjek penelitian ini adalah Kepala Sekolah dan 9 orang Guru. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumetasi. Analisis data dilakukan dengan langkah sebagai berikut : reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran e-learning di TK Negeri 8 Bengkulu Selatan secara kesiapan sarana dan prasarana belum tersedia. Proses pelaksanaan pembelajaran dengan e-learning dilakukan dengan menggunakan media whatsapp group. Materi bahan ajar yang digunakan berupa gambar, video, maupun link materi. Metode pembelajaran di TK Negeri 8 Bengkulu Selatan menggunakan web course. Terdapat hamabatan pelaksanaan pembelajaran dengan e-learning seperti kurang efektifnya waktu pembelajaran, kurang maksimalnya siswa menerima materi pembelajaran, dan guru tidak dapat secara langsung mendampingi siswa dalam penerimaan pembelajaran e-learning tersebut. Evaluasi di lakukan dengan cara mengambil penilaian dari tugas dan latihan siswa. Raport belajar siswa dalam pembelajaran e-learning tidak berbeda dengan raport pembelajaran langsung. Saran kepada pihak sekolah hendaknya memberikan dukungan berupa pengadaan sarana prasarana pembelajaran e-learning, kepada guru meskipun kondisi pandemi seperti ini, guru diharapkan tetap dapat maksimal dalam memberikan pembelajaran kepada peserta didik dan dapat terus mengembangkan kemampuan dan keterampilan pembelajaran e-learning.