Meningkatkan Kreativitas Anak Melalui Kegiatan Ecoprint Dengan Teknik Pounding Di Kelompok B PAUD Islam Integral Darul Fikri Kota Bengkulu - Zhafirah, Anisah; Riyanto, Riyanto; Ardina, Mona (UNIB Press, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kreativitas anak melalui kegiatan ecoprint dengan teknik pounding di kelompok B PAUD Islam Integral Darul Fikri Kota Bengkulu. Dalam penelitian ini digunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research). Penelitian ini dilaksanakan 2 siklus. Setiap siklus dilaksanakan sebanyak tiga kali pertemuan. Subjek penelitian ini adalah anak kelompok B berjumlah 14 orang anak yang terdiri dari 10 orang anak laki-laki 4 orang anak perempuan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah rata-rata. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa melalui kegiatan ecoprint dengan teknik pounding dapat meningkatkan kreativitas anak dari rata-rata siklus I sebesar 3,16 dengan kategori cukup ke rata-rata siklus II sebesar 4,19 dengan kategori baik. Oleh karena itu disarankan bagi guru untuk menggunakan kegiatan ecoprint dengan teknik pounding dalam pembelajaran tema profesi subtema pengrajin batik, dan untuk kepala sekolah membina kerjasama guru dalam memberi fasilitas media pembelajaran kegiatan ecoprint dengan teknik pounding.