Meningkatkan Keterampilan Berbicara Melalui Kartu Kata Bergambar Pada Anak Usia 5–6 Tahun Di Tk Negeri Gow Rejang Lebong - Maryati, Maryati; nasirun, muhamad; qalbi, zahratul (UNIB Press, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan keterampilan berbicara melalui kartu kata bergambar pada anak usia 5–6 tahun di TK Negeri Gow Rejang Lebong. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini yaitu anak usia 5–6 tahun berjumlah 10 orang anak. Pengumpulan data dalam keterampilan berbicara anak dengan menggunakan metode observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan rumus rata-rata untuk mengetahui keberhasilan anak. Hasil dari penelitian menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I pertemuan II dengan rata-rata (1,92) dan siklus II pertemuan II dengan rata-rata (3,82) kategori sangat baik. Berdasarkan hasil penelitian ini disarankan kepada guru agar dapat menggunakan kartu kata bergambar karena terbukti efektif untuk meningkatkan keterampilan berbicara anak.