Implementasi Media Pembelajaran Magic Hour Untuk Meningkatkan Motorik Halus Anak Usia Dini Kelompok B Di Ra Nurul Hikmah Lenteng Proppo Pamekasan - Siti, rohmah; Siti Rohmah (UNIB Press, 2022)
Undang-undang nomor 20 tahun 2003 tentang sistem pendidikan nasional pasal 1 angka 14 menyatakan bahwa, pendidikan anak usia dini adalah suatu upaya pembinaan yang ditujukan kepada anak sejak lahir sampai dengan usia enam tahun. Anak usia dini memiliki potensi besar untuk mengoptimalkan segala aspek perkembangan fisik motorik. Masa usia dini adalah masa emas perkembangan anak dimana semua aspek perkembangan dapat dengan mudah distimulasi. Media pembelajaran mempunyai peran yang penting dalam proses kegiatan belajar mengajar. Ada lima ranah perkembangan yang dapat distimulasi kepada anak supaya dapat dikembangkan secara maksimal. Peneliti fokus pada ranah perkembangan fisik motorik halus. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana Implementasi Magic Hour dapat meningkatkan perkembangan Motorik Halus anak usia dini kelompok B di RA Nurul Hikmah Lenteng Proppo Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Adapun metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data primer dalam penelitian ini adalah guru kelas kelompok B dan wali murid kelompok B. Sedangkan sumber data sekunder, peneliti menggunakan buku-buku refrensi, dan dokumentasi kegiatan anak saat di sekolah. Hasil dari penelitian ini menurut hasil wawancara dan observasi menunjukkan Implementasi Media Pembelajaran Magic Hour Untuk Meningkatkan Motorik Halus Kelompok B di RA Nurul Hikmah Lenteng Proppo Pamekasan dapat meningkatkan perkembangan motorik halus anak kelompok B di RA Nurul Hikmah Lenteng Proppo Pamekasan.