Peningkatan Kemampuan Mengenal Warna melalui Benda Sekitar pada Anak Kelompok B TK Tunas Rimba 1 Samarinda - Sudarwati, Umi (UNIB Press, 2022)
Konsep warna sangat berkaitan erat dengan lingkungan sekitar anak, anak tidak bisa lepas dari warna benda yang ada di sekelilingnya. Mengutarakan kemampuan mengenal warna anak dapat di stimulasi dengan menggunakan tumbuhan, buah- buahan, gambar, visualisasi, dan permainan warna. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan peningkatkan kemampuan mengenal warna melalui benda sekitar pada anak Kelompok B di TK Tunas Rimba 1 Samarinda. Jenis penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas. Hasil analisis data diketahui bahwa kemampuan anak mengenal warna pada siklus I diperoleh nilai rata – rata 44 dengan kriteria kurang sekali, kemudian mengalami peningkatan pada siklus II sebesar 43 %, diperoleh nilai rata – rata 63 dengan kriteria cukup. dan pada siklus III meningkat sebesar 19 %, diperoleh nilai rata – rata 75 dengan kriteria baik. Sehingga diperoleh peningkatan kemampuan mengenal warna dari siklus I hingga siklus III sebesar 70 %. Kesimpulan penelitian ini menunjukkan bahwa melalui benda sekitar dapat meningkatkan kemampuan mengenal warna, khususnya anak kelompok B TK Tunas Rimba 1 Samarinda.