Pengaruh Parenting Terhadap Perkembangan Kognitif Anak Usia Dini - shofia, shofia zahra rizqia; faiza, faiza luthfillah; tiara, tiara alyani purnama (UNIB Press, 2022)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh parenting terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Metode penelitian yang digunakan adalan dengan jenis penelitian literatur. Sasaran yang menjadi bahan penelitian yaitu berupa jurnal-jurnal berbahasa Indonesia yang terdapat di Google Scholar. Teknik pengumpulan data yaitu melalui studi pustaka dan teknik pengembangan instrumen yaitu dengan intrumen dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu teknik analisis isi atau analysis content. Hasil dari penelitian yaitu menunjukan bahwa parenting sangat berpengaruh san berperan dalam perkembangan kognitif anak usia dini, karena pada masa perkembangannya anak usia dini memerlukan pengasuhan dari orang tua atau orang dewasa di sekitarnya. Parenting tidak hanya dilakukan oleh ayah dan ibu saja, tetapi bisa dengan menggunakan metode, media, serta konsep yang berbeda yang dapat berpengaruh terhadap perkembangan kognitif anak usia dini. Dari hasil penelitian ini, direkomendasikan pada penelitian lebih lanjut, untuk meneliti lebih jauh tentang metode dan media yang bisa dilakukan untuk dapat mengembangkan kemampuan kognitif anak usia dini.