Implementasi Media Suitcase Emoji Untuk Meningkatkan Perkembangan Sosial Emosional Anak Usia 5-6 Tahun di RA Al-Jaziel - Moh.fauzan, anis (UNIB Press, 2023)
Abstrak Pendidikan anak usia dini merupakan suatu proses pembinaan tumbuh kembang anak usia lahir hingga enam tahun secara menyeluruh, yang mencakup aspek fisik dan non fisik, dengan memberikan rangsangan bagi perkembangan jasmani, moral spiritual, motorik, emosional, kognitif, dan sosial yang tepat dan benar agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Bermain sangat bermanaat bagi anak usia dini. Melalui kegiatan bermain, anak dapat mempelajari dan belajar banyak hal, dapat mengenal aturan, bersosialisasi, menempatkan diri, menata emosi, toleransi, dan kerja sama yang baik. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan di kelas B (setara dengan usia 5-6 tahun) di RA Al-Jaziel Jarin Pademawu Pamekasan pada tanggal 12 April 2022 diketahui bahwa perkembangan sosial emosional anak belum berkembang secara optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi media Suitcase Emoji untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Al-Jaziel. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah peserta didik dan guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan cara reduksi, penyajian data dan penarik kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media suitcase emoji di RA Al-Jaziel mampu meningkatkan perkembangan sosial emosional anak. Pentingnya penggunaan media yang baik dan tepat yang sesuai dengan kebutuhan anak mampu meningkatkan seluruh aspek perkembangan, salah satunya perkembangan sosial emosional. . Dampak dari media suitcase emoji ini yaitu dapat membantu anak dalam mengendalikan diri antara lain kebiasaan antri saat mengaji, bersikap disiplin saat masuk kelas. Dan perilaku prososial antara lain anak mampu bermain dengan teman sebayanya, mau berbagi dengan temannya. Dan dapat bersikap tolong menolong kepada temannya. Kata Kunci: Suitcase Emoji;Sosial Emosional Abstrak Pendidikan anak usia dini merupakan suatu proses pembinaan tumbuh kembang anak usia lahir hingga enam tahun secara menyeluruh, yang mencakup aspek fisik dan non fisik, dengan memberikan rangsangan bagi perkembangan jasmani, moral spiritual, motorik, emosional, kognitif, dan sosial yang tepat dan benar agar anak dapat tumbuh dan berkembang secara optimal. Bermain sangat bermanaat bagi anak usia dini. Melalui kegiatan bermain, anak dapat mempelajari dan belajar banyak hal, dapat mengenal aturan, bersosialisasi, menempatkan diri, menata emosi, toleransi, dan kerja sama yang baik. Berdasarkan hasil penelitian yang penulis lakukan di kelas B (setara dengan usia 5-6 tahun) di RA Al-Jaziel Jarin Pademawu Pamekasan pada tanggal 12 April 2022 diketahui bahwa perkembangan sosial emosional anak belum berkembang secara optimal. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui implementasi media Suitcase Emoji untuk meningkatkan perkembangan sosial emosional anak usia 5-6 tahun di RA Al-Jaziel. Penelitian ini menggunakan deskriptif kualitatif dengan subjek penelitian adalah peserta didik dan guru. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif menggunakan cara reduksi, penyajian data dan penarik kesimpulan Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan media suitcase emoji di RA Al-Jaziel mampu meningkatkan perkembangan sosial emosional anak. Pentingnya penggunaan media yang baik dan tepat yang sesuai dengan kebutuhan anak mampu meningkatkan seluruh aspek perkembangan, salah satunya perkembangan sosial emosional. . Dampak dari media suitcase emoji ini yaitu dapat membantu anak dalam mengendalikan diri antara lain kebiasaan antri saat mengaji, bersikap disiplin saat masuk kelas. Dan perilaku prososial antara lain anak mampu bermain dengan teman sebayanya, mau berbagi dengan temannya. Dan dapat bersikap tolong menolong kepada temannya.Kata Kunci: Suitcase Emoji;Sosial Emosional