Aktivitas Outbound Untuk Perkembangan Fisik Motorik Anak Usia Dini - rosa octaviani; Dwi Huzaimah; Sekarningrum Ayuningtias; Fatin Adha Nisrina; Fadya Syakira; RR. Deni Widjayatri (UNIB Press, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak aktivitas outbound untuk perkembangan fisik motorik anak usia dini. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur menggunakan analisis bibliometrik dengan cara mengumpulkan dan menganalisis data dari sumber-sumber tertulis seperti jurnal, buku, dan dokumen lainnya. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif analitis dengan mengumpulkan, mengidentifikasi, menyusun, dan menganalisis berbagai data dari google scholar dengan rentang tahun 2009-2023 menggunakan Publish or Perish dan VOSviewers yang menghasilkan 996 data. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa aktivitas outbound memberikan dampak signifikan terhadap perkembangan fisik motorik anak usia dini. Aktivitas outbound sangat direkomendasikan karena tidak hanya dapat mengembangkan aspek fisik motorik saja, tetapi juga dapat mengoptimalkan perkembangan anak usia dini pada aspek kognitif, serta aspek sosial emosional.