Implemetasi Program Unggulan Literasi Menbaca dan Praktek Sholat di RA Muslimat NU Blumbang - Nayla Salwa; Salsabila; Gita Rahmawati; Alif Kemal4 (UNIB Press, 2023)
Penelitian ini dimaksudkan untuk menguraikan terkait pelaksanaan program unggulan literasi membaca dan praktik shalat di RA Muslimat NU Blumbang. Jenis penelitian yang digunakan adalah lapangan dengan pendekatan deskriptif. Metode penelitian mencakup observasi, wawancara, dan dokumentasi. Tujuan utama program ini adalah memenuhi harapan orang tua, meningkatkan prestasi akademis, dan mempersiapkan peserta didik untuk melangkah ke jenjang berikutnya. Tantangan yang dihadapi mencakup menjaga ketertiban siswa selama sesi membaca dan upaya mengatasi kelelahan serta kebosanan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program-program unggulan, terutama literasi membaca dan praktek sholat, memberikan dampak positif yang signifikan. Program literasi membaca di RA Muslimat NU Blumbang fokus pada pengenalan huruf abjad, pengajaran kosa kata, dan bimbingan dalam pengucapan. Persiapan program melibatkan pemilihan materi bacaan, pelatihan guru, dan penilaian kemajuan siswa. Program literasi membaca meningkatkan keterampilan membaca dan menulis, memunculkan minat baca, dan meningkatkan kepekaan terhadap tulisan serta keterampilan bahasa. Program praktek sholat memberikan dampak positif pada kesadaran spiritual, disiplin waktu, dan karakter moral peserta didik. Keterlibatan orang tua memperkuat hubungan antara sekolah dan keluarga, menciptakan komunitas yang peduli dan mendukung. Secara keseluruhan, program-program ini membentuk peserta didik yang lebih baik secara akademis, spiritual, dan sosial di RA Muslimat NU Blumbang, Pekalongan. Kata Kunci : Implemantasi, Literasi Membaca, dan Praktek Sholat